Ресурсное планирование и ресурсные планы

Ресурсное планирование. Почему оно не работает? Часть 1

Ценность ресурсного планирования для IT-компании сложно подвергнуть сомнению. Ресурсные планы есть у многих. А действительно работающей системой ресурсного планирования похвалиться могут совсем немногие. Почему же? Давайте разберёмся.

Что такое действительно работающая система ресурсного планирования?

Давайте рассмотрим одну из самых распространённых моделей работы компании среднего размера по разработке программного обеспечения и не только. Не продуктовую. Обычно, в таковой мы имеем:

Тогда в работающей системе (упрощённо):

Конечно, за каждым пунктом этого списка кроется большой пласт работ, ежедневных обязанностей, внутренних и внешних коммуникаций и серьёзный документооборот. Каждый пункт — это тема для отдельной статьи или тренинга. Однако, если представить, что всё это и некоторые другие условия выполняются, то в компании появляется мощнейший и хорошо масштабируемый инструмент управления бизнесом, где руководство всегда знает:

Конечено, для подавляющего большинства компаний вышеприведённый список ближе к научной фантастике, чем к реальному положению вещей. А почему?

Как обычно бывает на самом деле?

Безусловно, факторов, которые мешают работе системе ресурсного планирования, великое множество. Однако, даже если в компании все действующие лица правильно понимают всю схему и цели взаимодействия (вот поверьте мне на слово, даже это встречается не часто), нередко всё ломается/не взлетает по очень простой причине. Всё дело в ресурсных менеджерах.

Что с ними не так, спросите вы? А вот давайте разберёмся. С одной стороны, именно они должны играть ключевую роль в консолидации и валидации, стафинге респланов и планировании долгосрочной потребности на подбор для HR-службы. С другой стороны, именно ресурсные менеджеры часто работают в статусе «играющего тренера».

Если вы давно в ИТ, то наверняка слышали народную айтишную мудрость из разряда «из хорошего разраба очень быстро получается плохой лид», «из хорошего лида легко получить плохого техменеджера» и т.п. Суть везде одна и та же — при перемещении толкового сотрудника вверх по служебной лестнице, часто бывает так, что сотрудник не успевает перестроиться и по инерции или из принципа (как же я брошу кодить? Мне это так нравится/моя стоимость на рынке снизится) уделяет много времени важным на его взгляд, но не свойственным его текущей позиции активностям.

Давайте попробуем угадать, в пользу чего в недавнем прошлом архитектор/ведущий разработчик, а ныне руководитель отдела и владелец внутреннего ресурсного пула, сделает выбор:

И, более того, если в компании на ролях ресурсных менеджеров находятся лучшие в недавнем прошлом аналитики/разработчики/QA, то кого чаще всего бросают в пекло горящего проекта? Ну конечно же руководителей отделов/ресурсных менеджеров.

Безусловно, это можно и нужно делать, но только на небольшой срок и только в виде больших исключений. Но, как пел великий современник с гитарой:

А что *** если нет?

И вот этот сценарий, по моим наблюдениям, как раз и реализуется чаще всего. Очень многие компании работают в режиме аврала большую часть времени. Ресурсные/функциональные менеджеры задействованы на одном или нескольких проектах в качестве ведущих разработчиков/архитекторов и других героических героев. И, как легко можно догадаться, на выполнение своих обязанностей ресурсного менеджера у наших героев времени просто не остаётся. По совершенно, казалось бы, объективным причинам. Что имеем в сухом остатке:

Я тут немного сгустил краски, но вектор развития событий вполне достоверный.

Что делать?

Какого-то универсального рецепта не существует. Кто-то выделяет ресурсных менеджеров целиком для работы в системе ресурсного планирования (тут есть риск, что менеджер потеряет «связь с землёй»), кто-то пытается найти оптимальный баланс с проектной деятельностью (но тут надо помнить, что при дефиците времени именно задачи ресурсного планирования первыми пойдут под нож), кто-то ставит рядом с ресурсным менеджером ассистентов и т. п. Задачку также осложняет тот факт, что:

Одним из возможных вариантов построения системы ресурсного планирования является запуск внутреннего проекта по трансформации системы управления компании, в рамках которого:

Очевидно, что успех такого проекта кратно перекроет затраты на его реализацию уже в первый год. Можно, конечно, идти и более плавным способом, шаг за шагом внося изменения в систему управления. У каждого подхода свои плюсы и минусы. Но если вы добьётесь своего и заставите правильно работать систему ресурсного планирования, то ваша компания просто перейдёт в другую лигу.

Первая версия статьи была опубликована на Хабре.